Диета на сжигание подкожного жира. Как составить план питания на сушку для сжигания жира и сохранения мышц: пошаговое руководство


Похудение до 5 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 1100 Ккал.

Жиросжигающая диета - рассчитанная на неделю система похудения, целью которой является существенное ускорение обмена веществ. Это отличает ее от многих других методик, которые как раз могут затормозить метаболизм. За 7 дней данной диеты можно скинуть до 5 килограмм лишнего веса.

Требования жиросжигающей диеты

Как же работает эта методика? Ее основными характеристиками является то, что в рационе значительно уменьшается количество углеводосодержащих продуктов, а источником энергии становится нежирный белок. Дело в том, что на его расщепление организм тратит много энергии (больше, чем в продукте содержится калорий), в связи с чем жир расщепляется и человек худеет.

Вторыми участниками диет-меню являются фрукты и овощи, которые способствуют обеспечению организма клетчаткой и необходимыми витаминами, помогающими сделать процесс похудения более комфортным, без острого чувства голода. Ведь они заполняют желудок и создают ощущение сытости, когда в действительности вы, как правило, потребляете совсем небольшое количество калорий.

Отличительной особенностью этой диеты является и то, что она отлично помогает даже людям, имеющим нормальную массу тела или вовсе стройным, но обладающим локальными отложениями жирка, от которого так хочется избавиться. Ведь вес - совсем не главный показатель. Важно то, как выглядит тело (соотношение жировой и мышечной составляющих). На этой диете как раз от ткани жировой можно избавиться, преобразив ее в мышечную. Чтобы каркас мышц был более привлекательным, не забывайте о физических нагрузках, тем более что сил на спорт наверняка хватит, ведь диет-рацион довольно полноценный.

Итак, если решите худеть на жиросжигающей диете, будьте готовы к тому, что меню будет состоять из белков, углеводов медленного действия и клетчатки. Приемов пищи в сутки рекомендуется делать четыре, через примерно равные промежутки времени (в идеале между ними должно проходить около 4 часов), исключая питание за 3 часа до сна.

Обратим внимание на вышеописанные ингредиенты и их важную роль в процессе похудения и преображения тела. Белок так важен, поскольку именно из него во многом и состоят наши мышцы, также он является необходимым сырьем для строительных клеток. Белок ускоряет метаболизм, помогает снизить тягу к сладостям, обеспечивает тело достаточным количеством энергии, помогает лучше усваиваться поступающим в организм витаминам и другим полезным веществам, обеспечивает насыщение на достаточно долгий период.

Клетчатка помогает улучшить пищеварение и выводит из организма токсины. В этой диете она особенно важна, так как поможет вывести продукты распада, образующиеся при потреблении белка, которого включено в рацион достаточно много. Овощи и фрукты являются отличным гарниром к белоксодержащим продуктам.

На протекание важнейших биохимических процессов в организме оказывает влияние, конечно, вода. Обязательно выпивайте ежедневно как минимум полтора литра жидкости. Особенно актуально данное требование в летнее время года и при тренировках. Иначе недостаток воды может ухудшить ваше самочувствие и замедлить обмен веществ, что никак не способствует более продуктивному похудению. При жиросжигающей диете идеально пить 2-2,5 литра чистой негазированной жидкости каждый день. Во-первых, это поможет скорее запустить процессы похудения. Во-вторых, поспособствует выводу продуктов распада белковой продукции, что также очень важно для сохранения здоровья. Помимо воды, из напитков, не считая жидкую кисломолочную продукцию, лучше позволять себе только зеленый чай. Черный чай и кофе можно изредка, если очень хочется.

Если вы решили худеть именно на такой диете, обязательно соблюдайте следующие правила:

  • каждая прием пищи должен содержать белковые продукты;
  • на завтрак добавляйте фрукты или овощи;
  • на обед и полдник в меню снова включайте фрукты или овощи, а также углеводы медленного типа;
  • ужин схож с первым приемом пищи (употребляйте белки с овощами или фруктами);
  • ежедневно утром натощак выпивайте стаканчик воды.

Под порцией белков подразумевается:

  • куриные яйца (до 2 шт.);
  • морепродукты или нежирная рыба (200 г);
  • нежирное мясо без кожи (150 г);
  • до 35 г любых несоленых орехов (только исключаем арахис);
  • до 60 г сыра минимальной жирности;
  • 150 г творога;
  • 150 мл кефира или домашнего нежирного йогурта.

Порция фруктов или овощей может включать в себя:

  • 200 г свежих или замороженных ягод;
  • 2 любых некрахмалистых фрукта;
  • консервированный горошек или кукуруза (до 150 г);
  • салат из 2-3 некрахмалистых свежих овощей;
  • любые отварные овощи в количестве до 300 г (кроме картофеля).

К порции медленных углеводов можно отнести такую продукцию:

  • до 200 г в готовом виде гречки или риса (желательно не белого);
  • до 4 ст. л. отварной фасоли, гороха или чечевицы;
  • 2 картофелины в запеченном виде или 3 ст. л. картофельного пюре без добавок;
  • небольшой кусок хлеба из цельного зерна или отрубей.

Так, путем комбинирования можете составить меню на неделю, исходя из требований системы и ваших вкусовых предпочтений. На остальные продукты в жиросжигающей диете налагается запрет.

Всем бывалым худеющим известно, что не так сложно скинуть надоедливые килограммы, как потом этот результат не отпустить. Чтобы результат похудения после жиросжигающей диеты удержался как можно дольше, стоит соблюдать определенные правила и по завершении диетического курса. Придерживайтесь, как минимум, четырехразового питания. А еще лучше сделайте 6 приемов пищи ежедневно, не увеличивая при этом объемы продуктов. Не уменьшайте, а лучше даже увеличьте, физическую нагрузку. Максимально исключите из меню быстрые углеводы. Как минимум 2 приема пищи должны включать в себя нежирный белок. Старайтесь организовывать еду таким образом, чтобы полтарелки занимали овощи или фрукты. Ограничьте потребление жиров. От растительного масла в сыром виде отказываться, конечно, полностью не стоит, это может спровоцировать проблемы со здоровьем. Но вот подвергать его термообработке не желательно. Ничего хорошего фигуре и здоровью это не принесет. Если не можете совсем отказаться от сладких и калорийных блюд, старайтесь употреблять их в первой половине дня (до 12 часов), а лучше кушайте их на завтрак. Так больше шансы, что к вечеру они переварятся и не отложатся в виде непривлекательного жирка, от которого вы так усердно старались избавиться.

Меню жиросжигающей диеты

Выбираем один вариант для каждого приема пищи.

Завтраки :
- творог, салат из некрупного яблока и груши, зеленый чай;
- вареные яйца, грушево-ананасовый салат;
- твердый сыр, 2 некрахмалистых фрукта.

Обеды :
- куриное отварное или запеченное филе, рис, салатик из моркови и сельдерея;
- отварное говяжье мясо, запеченный картофель или картофельное пюре, грейпфрут;
- паровая рыба, рис, яблоки.

Полдники :
- салат из нежирной рыбы и овощей, хлебец;
- отварные яйца и вареная кукуруза;
- творог, персики, домашний йогурт.

Ужины :
- рыба на пару, овощное рагу;
- мидии, ананас;
- креветки, грейпфрут.

Противопоказания жиросжигающей диеты

  • Нельзя придерживаться жиросжигающей диеты людям, имеющим какие-либо заболевания печени, почек, проблемы с желудочно-кишечным трактом (особенно опасны хронические заболевания).
  • Не стоит сидеть на ней и беременным женщинам, кормящим матерям, детям, пожилым людям, а также в период каких-либо заболеваний, когда организм и без того слаб.

Достоинства жиросжигающей диеты

  1. Если сделать все правильно и разумно, можно с умеренными пищевыми ограничениями и практически без чувства голода неплохо усовершенствовать фигуру.
  2. Приемы пищи довольно частые, до отхода ко сну можно перекусить за несколько часов, нет строгого режима.
  3. Вы можете составлять завтраки/обеды/ужины самостоятельно, учитывая требования системы, что напоминает своего рода игру и не заставляет неделю грызть безвкусную травку.
  4. Питание довольно сытное и разнообразное.
  5. Также порадует желающих похудеть сравнительно небольшая продолжительность системы. При желании, не так сложно отказаться от любимых блюд на 7 деньков. Диета длится всего неделю, а ее результат за это время, как правило, довольно ощутим.

Недостатки жиросжигающей диеты

  • Нужно тщательно контролировать рацион после похудения и придерживаться определенных правил. Иначе, как бы здорово вы ни похудели, можете набрать еще большее количество килограмм.
  • У некоторых, кто привык налегать на сладости или просто обильно и калорийно питаться, этот способ преображения фигуры может вызвать ощущение слабости, а также понижение физической и умственной активности (как правило, это проходит, если перетерпеть первые дни).
  • Может также повыситься риск создания таких проблем со здоровьем как отложение камней в почках и желчном пузыре, нарушение работы ЖКТ, возникновение запоров или метеоризма. Если вдруг столкнетесь с этим, обязательно прекратите диету. Значит, она вам не подходит, или же вы не учли все минусы состояния организма перед ее началом.

Повторное проведение жиросжигающей диеты

Даже при наличии отменного здоровья и при хорошем самочувствии не стоит прибегать к этой диете чаще 2-х раз в месяц. Все же белковые продукты провоцируют неслабую нагрузку на организм.

Мечтаете о стройной фигуре? Нет ничего проще. Благодаря сбалансированному меню диета для сжигания жира для женщин формирует новое тело!

Каждая представительница прекрасного пола мечтает о подтянутой красивой фигуре, но немногие женщины могут похвастаться такими данными от природы. Большинство дам прибегают к различным диетам, но либо не ощущают эффекта от них, либо килограммы возвращаются вновь.

Чтобы избежать негативных последствий нужно подобрать правильную диетическую программу и соблюдать водный баланс в организме.

Взрослому человеку необходимо выпивать не менее двух литров чистой воды в сутки. Достаточное количество жидкости обеспечивает нормализацию обменных процессов организма, что в свою очередь ускоряет процесс сжигания жира. Полезно пить воду с лимонным соком. Кислая среда такой жидкости расщепляет жировые отложения в организме.

Важно: Прежде чем начать программу снижения веса необходимо получить рекомендацию у специалиста-диетолога, который составит меню с учётом индивидуальных особенностей организма.

Суть методики

Основа программ питания для похудения – снижение калорийности рациона, которое достигается путём употребления продуктов с низким гликемическим индексом. Эффективное сжигание жировых отложений зависит от следующих пунктов:

  1. Входящие в рацион продукты не должны способствовать увеличению массы тела.
  2. Необходимо употреблять достаточное количество белковой пищи, которая требует больших энергетических затрат на переваривание.
  3. Для улучшения работы кишечника в рацион в обязательном порядке включаются молочные и кисломолочные продукты.
  4. Богатые клетчаткой фрукты и овощи способствуют улучшению пищеварительных процессов.

Во время коррекции веса важно придерживаться ряда правил, которые помогут добиться быстрого эффекта:

  1. Завтрак и ужин должны включать продукты, богатые белком и клетчаткой, к обеду добавить небольшую порцию сложных углеводов.
  2. Полезно выпивать два стакана чистой воды за 20 минут до завтрака. Это пробудит организм и ускорит обмен веществ.
  3. Блюда должны быть варёными, тушёными или приготовленными на пару.

Варианты рациона

Чтобы не запутаться в разнообразии диет рассмотрим рацион диетического питания в нескольких вариациях.

Первый

Фитнес-диета для сжигания жира хороша для тех женщин, которые активно занимаются спортом.

Понедельник:

  • Первый приём пищи: несколько перепелиных отварных яиц, добавив к нему салат из ананаса и груши.
  • В обеденный перерыв: с бурым рисом и пара зелёных яблок.
  • В полдник: обезжиренный йогурт и творог, пара персиков.
  • Последний приём пищи: отварные креветки и грейпфрут.

Вторник:

  • Первый приём пищи: зерновой творог и , заправленный лёгким натуральным йогуртом.
  • В обеденный перерыв: отварная говядина с запечённым картофелем и грейпфрут.
  • На полдник: сделать салат с морским окунем и апельсином, кусочек хлеба из цельного зерна.
  • Последний приём пищи: порция мидий и несколько кусочков ананаса.

Среда:

  • Первый приём пищи: брынза, небольшое яблоко или груша, зелёный чай без сахара.
  • В обеденный перерыв: отварное куриное филе с варёной гречихой, салат из сельдерея и моркови.
  • На полдник: пара отварных яиц с варёной кукурузой.
  • Последний приём пищи: и рагу овощное.

Четверг:

  • Первый приём пищи: немного отварной говядины и запеканка из тыквы.
  • В обеденный перерыв: отварная рыба нежирных сортов с , салат капустный и кусочек ржаного хлеба.
  • На полдник: , маложирный кефир с несколькими кусочками персика.
  • Последний приём пищи: варёное куриное филе, салат фруктовый с ягодами.

Пятница:

  • Первый приём пищи: свежевыжатый сок ананаса, салат из морской капусты и йогурт с низкой жирностью.
  • В обеденный перерыв: варёные креветки с гарниром из риса, салат из ананаса и дыни.
  • Полдник: салат из яблок и кукурузы с сыром тофу.
  • Последний приём пищи: отварное щучье мясо и грейпфрут.

Суббота:

  • Первый приём пищи: стакан молока с низким процентом жирности и помидоры.
  • В обеденный перерыв: запечённый кролик с квашенной капустой и кусочком хлеба из ржи.
  • Полдник: горсть грецких орехов.
  • Последний приём пищи: камбала на пару с отварной спаржей.

Воскресенье:

  • Первый приём пищи: несколько ломтиков сыра и огурец.
  • В обеденный перерыв: луковый бульон, свареное мясо перепела и ягоды.
  • Полдник: салат из куриных яиц, кукурузы с яблоками.
  • Последний приём пищи: отварное мясо рака с апельсинами.

Второй

Диета для сжигания жира подходит для тех девушек, которым нужно немного подкорректировать фигуру. Блюда, богатые белками и жирами долго усваиваются, не откладываясь в подкожный жир.

Понедельник:

  • Первый приём пищи: 200 гр каши из овсяных хлопьев, приготовленной на воде с чашкой зелёного чая и ломтиком лимона.
  • Обеденный перерыв: отварная куриная ножка с капустным салатом, зелёный чай.
  • Полдник: три яблока.
  • Последний приём пищи: 200 г творога с низкой жирностью, зелёный чай.

Вторник:

  • Обеденный перерыв: варёная куриная ножка с одним гречневым хлебцем.
  • Полдник: стакан кефира с низкой жирностью.
  • Последний приём пищи: со стаканом сока грейпфрута.

Среда:

  • Первый приём пищи: овсянка на воде со стаканом сока ананаса.
  • Обеденный перерыв: 200 гр варёного минтая с чашкой перетёртой моркови и зелёным чаем.
  • Полдник: два яблока.
  • Последний приём пищи: 200 гр обезжиренного творога и стакан сока из грейпфрута.

Четверг:

  • Первый приём пищи: аналогичен среде.
  • Обеденный перерыв: с котлетой из говядины и тушёной морковью.
  • Полдник: два апельсина.
  • Последний приём пищи: чашка винегрета и зелёный чай.

Пятница:

  • Первый приём пищи: чашка овсяной каши на воде и зелёный чай.
  • Обеденный перерыв: аналогичен четвергу, но добавляется стакан сока из апельсинов.
  • Полдник: стакан нежирного кефира.
  • Последний приём пищи: аналогичен четвергу.

Суббота:

  • Первый приём пищи: овсянка со стаканом грейпфрутового сока.
  • Обеденный перерыв: 200 гр варёного минтая и злаковый батончик.
  • Полдник: пара нежирных йогуртов.
  • Последний приём пищи: кусочки свежего ананаса в количестве 300 гр.

Воскресенье:

  • Первый приём пищи: аналогичен понедельнику.
  • Обеденный перерыв: куриный бульон с кусочком рыбы нежирных сортов и 100 гр квашеной капусты.
  • Полдник и ужин: аналогичны субботе.

Как видите, меню довольно сытное и голодать вы не будете. На такой программе питания можно достичь солидных результатов. Диета для сжигания подкожного жира для девушек – настоящее спасение для тех, кому необходимо избавиться от живота.

Важно: Из диеты нельзя резко выходить. Увеличивайте калорийность блюд постепенно.

Для спортсменов

Рацион для людей, регулярно занимающихся спортом, должен быть составлен с преобладанием белковых продуктов и меньшим содержанием углеводных. В программу диеты для спортсменов для сжигания жира девушке рекомендуется включить масло кокоса и шпинат.

Вариант меню для спортсменов:

Противопоказания

Такие диеты на сжигание жира противопоказаны женщинам, страдающим от почечных заболеваний, патологий желудочно-кишечного тракта, геморроем в хронической форме, заболеваний печени, а также беременным и кормящим.

Польза и вред

Полезные стороны жиросжигающей диеты очевидны – это очищение организма, правильное похудение без стресса, большой набор разрешённых продуктов, вкусные блюда и отсутствие чувства голода.

Но и у такого подхода к похудению есть отрицательные стороны:

  1. Избыточное количество белка может вызвать расстройство кишечника.
  2. Неприятный запах из полости рта.

И все же диета имеет больше плюсов. Но если вы заметили отрицательные стороны такого питания или ухудшение самочувствия, то обратитесь к диетологу.

К употреблению желательны: рыба, морепродукты, говядина, курица, куриная ветчина, яйца и твёрдые сыры, орехи (не более 30 г), молочнокислые продукты с низкой жирностью, ржаной хлеб, капуста, гречневая крупа, рис, макароны из твёрдых сортов пшеницы, сухофрукты, овощные и фруктовые салаты.

Продукты, которые нужно исключить: бананы, виноград, бобовые, картофель, газированные напитки, фастфуд, алкоголь, острые и копчёные блюда, субпродукты, мучная продукция, газированные напитки.

Результаты и отзывы

Программы по сжиганию жира обеспечивают снижение веса до 5 кг в течение недели, улучшение обменных процессов, полное очищение организма. В результате человек не только теряет ненужные объёмы, но и улучшается состояние кожи, волос, ногтей. Происходит оздоровление организма изнутри. Те, кто прибегал к похудению такими методами заметили эффективное и лёгкое снижение веса.

Юлия, 25 лет из Питера: «Практикую семидневную жиросжигающую диету, сбросила 4 кг и отметила для себя важность полдника. Опыт оказался положительным, решила повторить его через некоторое время.»

Михаил из Краснодара, 46 лет: « За первую неделю сбросил около 8 кг, через полгода повторил программу и сбросил ещё 6. После первого опыта отметил для себя важность правильного питания и в последующем придерживался этой схемы.»

Чтобы диета прошла легко и приятно не относитесь к ней как каторге. Представьте, каким красивым будет ваше тело, если вы всего лишь начнёте правильно питаться, отказавшись от любимого, но вредного фастфуда.

Важно не только сбросить лишний вес, но и поддерживать полученный. Чтобы не набрать ненужные кг снова необходимо соблюдать ряд правил:

  1. После окончания спортивной диеты для сжигания жира (для девушек и женщин) питаться нужно до 6 раз в сутки небольшими порциями.
  2. Возьмите за правило каждое утро делать зарядку. Не лишним будет и посещение фитнес зала несколько раз в неделю.
  3. Не стоит сразу набрасываться на вредную пищу. Сладости и высококалорийные продукты можно употреблять лишь в первой половине дня.

Вывод

Рациональный подход к питанию – залог успешного похудения. При соблюдении всех правил и рекомендаций можно добиться снижения веса без стресса для организма. Чтобы лишний вес не вернулся нужно правильно питаться, спать не менее 6 часов и побольше двигаться.

История читательницы "Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца"
Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти. Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом. Но однажды я наткнулась на… шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило - шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает. Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю. Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется. Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.

Самое сложное в похудении – заставить организм сжигать запасенные жировые отложения. в этом вопросе играет главную роль, так как без него даже регулярные физические нагрузки будут малоэффективны. Для того чтобы сформировать стройную и подтянутую фигуру, необходимо сделать следующее:

  • Составить подробный на неделю, сделав свое меню максимально разнообразным и полезным;
  • Проработать программу спортивных тренировок, включив в нее аэробные и силовые нагрузки по 40-60 минут 2-3 раза в неделю, которые позволят вам ускорить метаболизм.

Если со спортивными нагрузками все просто, то с питанием дело обстоит иначе. Вам придется изучить особенности рационального меню для похудения и его принципы, ведь важно питаться не просто правильно, а так, чтобы лишний вес начал уходить.

Нюансы диетического рациона

Первое и самое важное, что необходимо для составления ежедневного меню – подсчитать оптимальное соотношение калорий и для вашего веса и физической активности. Институтом питания РАМН были установлены нормы потребностей энергии в сутки для здорового взрослого человека с нормальным весом, которые были опубликованы на сайте Роспотребназдора. Согласно им физиологическая потребность в энергии составляет:

  • Около 1800 ккал в сутки для женщин;
  • Для мужчин минимально необходимо около 2100 ккал в день.

Если ваша калорийность выше нормы и имеется избыточный вес, то рекомендовано постепенно снижать энергетическую ценность пищи на 500 ккал, чтобы организм успевал адаптироваться. Минимальная суточная калорийность должна быть не менее 1000 ккал. Достигнув желаемого результата, следует придерживаться правильного питания и увеличивать калорийность до нормальных показателей. Женщины с сидячим образом жизни и низкой физической активностью могут потреблять около 1400-1500 ккал в качестве основного рациона после похудения.

Про БЖУ (белки, жиры, углеводы)

Ваш план питания для сжигания жира должен быть сбалансированный, в противном случае избыточный вес вернется, как только вы закончите диету.

  • Во-первых, необходимо снизить количество углеводов до 30-35 %, так как они являются источником энергии, а наша цель – заставить организм вырабатывать энергию из собственных жировых запасов;
  • Во-вторых, повысить количество полиненасыщенных жиров (растительных масел, рыбы, орехов, семечек). А вот животные жиры нужно исключить, например, свиное мясо или сало, сливочное масло, а также колбасные изделия и полуфабрикаты;
  • В-третьих, обогатите рацион диетическими животными белками (мясом птицы, говядиной, крольчатиной). Не забывайте про растительные протеины, которые содержатся в большом количестве в бобовых культурах (нуте, сое, фасоли, чечевице).

Исключите специи, уменьшите количество потребляемой соли и замените сахар натуральными подсластителями или добавляйте в блюда фрукты и ягоды.

Краткий план питания на неделю

Самое главное правило для эффективного сжигания жира – употреблять большую часть калорий в первой половине дня. Это же касается объема порций. Меню может выглядеть следующим образом:

  • Первый и второй завтраки – гранолы, сырники, овсяная каша, творожные шарики, блинчики, творожные запеканки с ягодами, печеные яблоки. Первый завтрак должен быть сытнее, то есть порция может достигать 300 г, а у второго – 150-200 г;
  • Обед – плов с куриным мясом, булгур или гречка с паровой котлетой, перловка с индейкой;
  • Полдник – салат с мясом или рыбным паштетом, отварные овощи с сыром «Фета», омлеты с зеленью. Он должен быть легкий, порция может составлять 150-200 г;
  • Ужин – белковый, может состоять из яичных блинчиков с зеленью, куриного шашлыка с паровыми овощами, индейки на гриле.

Вы можете ознакомиться с примерами меню и даже попробовать их на вкус, чтобы понять, что диета может быть полезной, сытной и очень вкусной!

На пути к идеальной стройной фигуре, люди готовы морить себя голодом и тренироваться часами на пролет. Такое поведение не всегда приводит к быстрому сжиганию жировых отложений. Ни продолжительный бег, ни кардиотренировки не сжигают жир в прямом смысле. При тренировках организм учится только рационально использовать энергетические запасы. Эффективное избавление от «сала» начинается с понимания основ работы метаболизма:

  • Существует три типа жира – подкожный, внутренний и внутрибрюшной, каждый из которых требует индивидуальной стратегии.
  • Упражнения на пресс развивают мышцы на животе, но не способствуют сжиганию отложений.
  • Подкожный запас появляется из-за неправильной схемы питания.
  • Сбросить лишние килограммы гораздо легче, чем сохранить полученный результат.

Подкожный

С научной точки зрения наличие у человека большого количества подкожного жира не опасно для здоровья человека. Другое дело – ожирение внутренних органов, которое отрицательно сказывается на метаболизме и ухудшает здоровье. Что касается подкожного жира, то это только эстетическая проблема. По этой причине, чем стройнее становится человек, тем сильнее его тело препятствует дальнейшему сжиганию отложений, а стандартные приемы похудения приносят больше вреда, чем пользы – организм будет сжигать мышцы.

Для сжигания подкожного жира, при этом сохранения достигнутого результата, нужно изменить привычный рацион:

  1. максимальное ограничение сладкого;
  2. употребление большого количества овощей;
  3. исключение «жидких калорий» – сладких газированных напитков, с высоким уровнем сахара;
  4. наличие плотного завтрака, полноценного обеда и легкого ужина.

Идея о том, что во время изнурительных занятий спортом, организм способен сжигать подкожный жир, хоть и логична, но в реальности процесс похудения проходит совсем иначе. Изначально расходуются запасы углеводов в виде гликогена, и только потом на 40-50 минуте, нехотя начинается расходование жировых отложений. Для достижения положительного результата важно правильно сочетать диетический рацион и физические упражнения.

Внутренний

В процессе сжигания внутреннего (висцерального) жира одновременно происходит выведение токсинов, поэтому всегда необходимо обильное питье. В случае недополучения жидкости организм включает защитную реакцию, то есть накапливает внутренний жир. Рекомендации по устранению такового:

  1. Не допускать появления чувства голода. Питание должно быть дробными и регулярными.
  2. Обильное питье. Вода помогает расщеплять жировые ­отложения и выводить токсины.
  3. Физические нагрузки в комплексе с диетическим меню.
  4. Уменьшение употребления углеводов и жиров.

Питание при жиросжигании

Для того чтобы похудеть, необходимо полностью изменить подход к диетическому питанию. Чтобы поддерживать регулярный процесс похудения на должном уровне нужно не только считать потребляемые калории и соотношение БЖУ, но и учитывать другие факторы. Правильно построенный план питания для сжигания разного жира – это главный элемент программы. Можно сколько угодно морить себя тренировками, но если рацион не подстроен под нужные цели, то положительного результата можно так и не увидеть. Основные правила при жиросжигании:

  1. Частое употребление пищи небольшими порциями. Рекомендуемый интервал между приемами – 3 часа.
  2. Абсолютное исключение «пищевого мусора» – полуфабрикатов, чипсов, фаст-фуда. Не желательно употребление сладких, мучных, жирных и жареных продуктов.
  3. Основа рациона – это овощи и некоторые фрукты, например грейпфруты.
  4. Увеличение потребления продуктов с высоким содержанием белка, для восстановления мышц, после тренировки.
  5. Исключать жиры из меню полностью нельзя, т.к. это может нанести вред здоровью.
  6. Рациональное потребление углеводов. Речь идет о медленных углеводах – это каши, но не конфеты.
  7. Учет соотношения БЖУ – это ключевой момент в плане питания для жиросжигания.
  8. Контроль и снижение калорийности продуктов.
  9. Отказ от алкогольных напитков.

Программа правильного питания

План питания для сжигания жира работает лишь в комплексе с физической активностью – без соблюдения этого принципа потеря веса тормозится, а скорость метаболизма ухудшается. Поскольку главная цель – это сжигание жировых отложений, а не уменьшение объемов, то в неделю можно устранить 1-1,5 кг массы тела, т.к. больше организм сжечь не сможет. Правильное питание предусматривает обильное питье – без жидкости нельзя обеспечить нормальный метаболизм.

Жесткая безуглеводная программа питания для похудения должна соблюдаться не более 5 дней, после чего нужно сделать 2 дня отдыха. Можно соблюдать менее ограниченный план питания для похудения на месяц. Оптимальные источники полезных веществ – яичные белки, нежирные сорта мяса и рыбы, обезжиренные кисломолочные продукты, любая зелень и овощи с максимальным содержанием клетчатки. Жирные продукты максимально ограничиваются, но не исключаются.

Низкокалорийные продукты

Изучив количество содержащихся калорий в тех или иных продуктах, можно быстро научиться составлять меню, которое позволит привести вес в норму, скорректировав объемы пищи. Список полезных продуктов с указанием калорийности (ккал на 100 г) по возрастанию:

  • вода – 0;
  • кофе без сахара – 2;
  • морская капуста – 5;
  • грибы, кочанный салат, огурцы – 12;
  • редис, редька – 14;
  • шпинат – 15;
  • баклажан, помидор, сельдерей – 17;
  • капуста, кольраби, фенхель – 22-24;
  • тыква, морковь, брокколи – 27;
  • молоко – 47;
  • яблоко, груша, ананас – 55;
  • картофель – 70;
  • обезжиренный творог – 72;
  • рыба – 75-100;
  • телятина – 95;
  • свинина – 105;
  • баранина – 119;
  • яйцо – 157;
  • хлеб – 215-235;
  • мясо индюка – 213;
  • утка – 230;
  • фасоль – 239;
  • курица – 256;
  • бобовые – 270;
  • мед – 327;
  • кукуруза – 330;
  • гусь – 350;
  • рис – 350;
  • спагетти – 363;
  • сахар – 400;
  • майонез – 495;
  • молочный шоколад – 527;
  • орехи – 570-660;
  • сливочное масло – 750;
  • растительное масло – 897.

С отрицательной калорийностью

На усвоение продуктов с отрицательной калорийностью организм тратит больше энергии, чем получает от них. Переваривая пищу и усваивая полезные вещества, организм совершает работу, которая требует энергетических затрат, при этом для разных продуктов и затраты соответственные. Продукты с отрицательной калорийностью:

  • вода;
  • зеленый чай;
  • горький перец, корень имбиря;
  • грибы;
  • сельдерей, цукини, морковь, капуста, перец сладкий, томаты, вся зелень;
  • яблоки, дыни, арбузы, ананасы, сливы, клубника, цитрусовые.

Диета для сжигания жира

Для того чтобы диета помогала сжигать жир, правильный рацион питания, для поддержания процесса расщепления жиров и сохранения мышечного тонуса, должен соответствовать критериям:

  • Стимулирование процесса сжигания лишней жировой массы, путем сокращения потребления калорий и включения в рацион стимулирующих продуктов – воды, нежирной кисломолочки, витамина С.
  • Повышенное потребление белка.
  • Ограничение жиров, главными источниками которых должны быть орехи, красная рыба, оливковое масло.
  • Сокращение потребления углеводов.

Низкокалорийные диеты

Организм из еды получает энергию, которая расходуется на жизнедеятельность и физическую активность. Единица измерения – всем известная калория. Если попадает минимум калорий, то организм тратит свои запасы (жировые отложения), а если много, то образуются лишние накопления и человек полнеет. Низкокалорийное питание ограничивает количество калорий в продуктах – это стимулирует организм расходовать гликоген и отложенные жировые запасы.

Спортивная

Для тех, кто 2-3 раза в неделю занимается тренировками предусмотрена спортивная диета для сжигания жира. Дробное питание богатое белком, протеинами и аминокислотами поможет восстановить мышцы. Спортивное питание способствует переключению в режим сушки тела, а не просто убрать пару кг жидкости. Важную роль играет не только суточный рацион, но и время приема продуктов. Есть нужно минимум за 2 часа до тренировки, еда должна быть полноценной, с нормой углеводов и белков.

Секрет эффективности спортивной диеты заключается в соблюдении основных правил:

  1. Разные источники белка, как животного, так и растительного происхождения, употребление белковых коктейлей.
  2. Только свежие овощи и фрукты, которые являются природными сжигателями жира.
  3. Небольшие порции съедаемых продуктов.
  4. Правильный питьевой режим – пить зеленый чай и воду.
  5. Исключение вредных продуктов.
  6. Употребление витаминных добавок, с кальцием, магнием и др. элементами.

Белковая

Одна из самых эффективных диет для снижения веса – белковая. Белок помогает быстро утолить чувство голода и восстановить силы после физической работы. Данное питание для сброса жировой массы запрещает употребление жирной пищи и углеводов. Дополнительно в меню включают продукты с витаминами и антиоксидантами, например фрукты. Противопоказания к данному рациону – заболевания печени, почек, сердца, органов ЖКТ. Основные правила:

  • кушать за 2-3 часа до сна;
  • приемы пищи должны быть 6 раз в сутки;
  • запрет на алкоголь;
  • употребление здоровой пищи, с минимальным содержанием жира;
  • выпивать не менее 2 литров жидкости;
  • на 1 кг массы тела должно приходиться 1,5-2 грамма белка.

К достоинствам диеты можно отнести отсутствие чувства голода, наблюдается комплексное оздоровление организма, подтягивается кожа, уменьшается проявление целлюлита, повышается работоспособность. Белковую диету нельзя соблюдать длительное время, т.к. она не оптимально сбалансирована. Во время соблюдения рациона возможны колебания артериального давления, обострения хронических заболеваний.

Для женщин

Мужчине необходимо большее количество калорий в день, чем женщине. Чтобы низкокалорийный рацион дал положительный результат, меню должно быть сокращено на 500-700 ккал. Основные правила, которые необходимо соблюдать:

  1. Рацион должен содержать на 25-30% меньше калорий, путем сокращения потребления сахара, конфет, пирожных.
  2. Нежирные белковые продукты – основа рациона (постное мясо, нежирный творог).
  3. Увеличивается потребление натуральных продуктов – овощей и фруктов.
  4. Норма потребляемых ненасыщенных и насыщенных жиров – 75 г в сутки.
  5. Запрет на алкоголь.
  6. Суточный рацион разбивается на 5-6 приемов.

Главный плюс данной диеты – это возможность избавиться от 4-5 лишних кг за неделю. Второй – нет нужды голодать или отказаться от пищи, не нужно ежедневное употребление одного и того же продукта, как на монодиетах. У рациона есть минусы – быстро сброшенные килограммы, могут быстро вернуться, если резко прекратить соблюдать низкокалорийные принципы, при соблюдении возможно появление вялости и утомляемости.

Как составить программу питания для похудения самостоятельно

В попытках подобрать для себя план питания для сжигания подкожного жира, большинство заранее чувствуют, что ненавистные лишние килограммы вскоре вернутся. Выход есть – можно попробовать составить индивидуальную программу жиросжигания, основу которой будут составлять не ограничения в еде, а идеальный баланс между белками, жирами и углеводами. Составить свой план можно исходя из собственных вкусов и предпочтений.

Калорийность рациона

Нет строгой необходимости отказаться от всех любимых продуктов и садиться на строжайшую диету, или перестать употреблять сладкое, жареное. Можно кушать все, но для этого нужно считать калории. Женщина расходует в день около 2000 калорий – считают диетологи. Данный показатель зависит от возраста, веса, роста, рода деятельности и эмоционального состояния. Низкокалорийная программа питания может способствовать снижению веса, если привычный суточный рацион будет сокращен на 500-750 калорий.

Потребление углеводов

В вопросе подбора правильной системы питания важным элементом выступают сложные углеводы, которые рекомендуется, есть на завтрак или обед, иначе под вечер может возникнуть чувство голода. Что касается быстрых углеводов, то их лучше исключить. Недостаток углеводов, так же плох, как избыток, т.к. они являются неотъемлемой частью человеческого организма. Источники «медленных» углеводов – это каши, цельнозерновой хлеб и печеный картофель.

Потребление белков

Продукты, содержащие белок, должны быть в меню ежедневно. При регулярных тренировках нужно включить белок в перекусы. Источники белка – это нежирные мясо, рыба, грибы, яйца, обезжиренные молочные продукты. Без данного нутриента снижается пластичность мышц. Правильное питание для сжигания жира вегетарианцами включает в меню белковые продукты, например грибы или бобовые культуры.

Потребление жиров

Жиры помогают сохранять энергетический баланс. Помимо этого они выполняют структурную функцию, поэтому полностью отказываться от них нельзя. Бывают насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Первые содержатся в жареных блюдах, фаст-фуде, полуфабрикатах, источником вторых (полезных, содержащих Омега-3) является морская рыба, растительные масла, орехи. Жиры обеспечивают чувство сытости, не позволяют возникать вялости и слабости.

Режим питания

В утреннее время организм расходует больше калорий, чем вечером, поэтому до обеда нужно есть больше, чем после. Условно, день можно разделить на три части:

  1. Утро (до 12 часов) – можно есть все.
  2. Обед (12-17 часов) – необходимо исключить хлебобулочные изделия, сладкое, жареное.
  3. Ужин (после 17 часов) – стоит отдать предпочтение белковой пище (мясу, рыбе, овощам или фруктам).

Видео

Догадки и предположения не помогут составить эффективную жиросжигающую диету. Прислушайтесь к советам эксперта Кристин Хронек о том, как разработать рацион питание на сушке самостоятельно.

Если вы недавно решили избавится от лишниего жир, то вы, наверняка, много думали об этом, и ждете немедленных результатов.

Теперь, собравшись с духом, вы рассчитываете на получение стабильного видимого эффекта, который вы могли бы отслеживать еженедельно.

В действительности потеря веса и сжигание жира – разные вещи. Килограммы могут уходить за счет уменьшения объема воды, гликогена, мышц или жира.

По интернету бродит слишком много программ питания для похудения, призывающих зачастую создавать дефицит калорий, который препятствует сохранению мышечной массы, и приводит в долгосрочной перспективе к нарушению метаболизма.

Чтобы потеря жира не вредила сухим мышцам, необходимо разрабатывать диету для сушки тела на основе разумных научных принципов.

Эта статья написана с целью научить вас поэтапно строить план питания для уменьшения процента жира в организме без потери мышечной массы, как правильно составить и соблюдать дневной рацион.

Перед началом вашего жиросжигающего пути смиритесь с тем, что устранение лишнего жира НЕ связано с уменьшением массы тела. Одни весы не покажут, что происходит на самом деле. Если вы стали весить меньше, это не значит, что вы потеряли именно жир. Сосредоточившись на килограммах, вы не добьетесь результатов в сушке.

С помощью традиционных диет люди, вращающиеся в бодибилдерской среде, часто теряют жир слишком быстро, достигая ощутимого эффекта уже через 4, 8 или 12 недель. Правильное питание для сушки, составленное мною для моих клиентов, направлено на сбрасывание более чем 5 – 10 % массы жира, но на это уходит 12, 16 или даже 20 недель.

При борьбе с лишним жиром главной целью является сохранить при этом наработанную тяжелым трудом мышечную массу. Прежде чем идти дальше, следует определиться, насколько «сухими» и рельефными вы хотите стать.

Самый низкий процент содержания жира колеблется в пределах 4 – 8 % для мужчин и 8-12 % для женщин.

Большинство людей полностью удовлетворяет менее выраженный мышечный рельеф, который, тем не менее, эффектно смотрится на пляже (примерно 10 – 12 % для мужчин и 18 – 22 % для женщин). Скорость, с которой можно выполнить поставленную задачу, у всех разная. Однако в любом случае в неделю уходит не меньше 1 % массы жира.

Добиться успеха в сушке тела можно только при 100 %-ной концентрации на оптимальном рационе и регулярном силовом и кардиотренинге без пропусков занятий. Вполне допустимо ожидать потери 0,5 – 1 % жировой массы в неделю.

Шаг 2 – Вычислите свой ОО

Основной обмен (ОО, другие названия базовый или базальный обмен веществ) определяется количеством калорий, обеспечивающим поддержание оптимальной жизнедеятельности без учета расход энергии на выполнение упражнений и другой работы. С помощью этого показателя, вы сможете снизить уровень потребления калорий для эффективного жиросжигания. ОО показывает, сколько калорий вы теоретически можете терять, оставаясь в состоянии покоя на протяжении 24 часов.

Это значение отображает минимальный объем энергии, требуемый для функционирования организма, включая процессы дыхания и кровообращения, без учета калорий, потраченных в ходе повседневной деятельности или тренировок. Определение ОО поможет вычислить, сколько калорий нужно для устранения лишнего жира.

Метаболизм в состоянии покоя (или МСП) можно измерить портативными калориметрическими приборами, которыми в основном пользуются доктора или клиники снижения веса, по номинальной цене в пределах 3 – 6 тыс. руб. ($ 50 - 100). Такие устройства определяют максимальное потребление кислорода (МПК). На базе полученных данных высчитывают ОО с помощью специального программного обеспечения, считывающего информацию с этих устройств.

Расчет ОО является математической моделью, основанной на характеристиках роста, веса, возраста и пола. Самыми популярными считаются уравнения Харриса - Бенедикта (Harris-Benedict) и Миффлина - Джеора (Mifflin-St. Jeor).

Шаг 3 – Определение уровня активности

Узнав свой ОО, вы можете выяснить, сколько калорий потребляет организм в ответ на расход энергии, учитывая активность. Сейчас вы должны максимально правдиво ответить на вопрос, насколько вы «активны», иначе не удастся определить актуальный уровень вашей активности. Множители отражают разные степени активности в рамках недельного периода.

  • Если вы много времени проводите сидя и не тренируетесь, умножьте свой ОО на 1,2;
  • Если вы проводите легкие тренировки один-три раза в неделю - 1,375;
  • Если вы занимаетесь три-пять раз в неделю - 1,55;
  • При проведении тренировок шесть-семь раз еженедельно - 1,725;
  • Если вы тренируетесь ежедневно, и у вас тяжелая физическая работа - 1,9.

К примеру, 30-летнему мужчине ростом 190 см и весом 104 кг, тренирующемуся 3-5 раз в неделю, следует вычислять потребность в калориях так:

  • ОО (по формуле Харриса Бенедикта) = 2239 Ккал
  • ОО (2239 Ккал) х 1,55 (активность) = 3445,65 Ккал/день *

* Следовательно, этому человеку требуется приблизительно 3446 Ккал в день, чтобы сохранить текущую массу тела при существующем уровне физической и спортивной активности. Следующим шагом построения плана правильного питания для сушки будет создание дефицита калорий, опираясь на эту цифру.

Шаг 4 – Рассчитайте дефицит калорий

В условиях недостатка калорий организм начинает искать альтернативные источники «топлива». Дефицит калорий это не что иное, как нехватка энергии. Будучи отличным (и необходимым) средством потери жировой массы, он неминуемо отразится на тренировочных показателях, таких как восстановление, работоспособность, выносливость, прогресс, и т.д.

Стоит отметить, что любая жиросжигающая диета должна сопровождаться соответствующей корректировкой тренировочной программы. А именно, следует снизить интенсивность тренинга (за счет количества подходов, повторений и/или количества упражнений) или его частоту (общее количество упражнений на каждую группу мышц). Можно выполнить оба условия.

Чтобы лишние жировые отложения начали использоваться в качестве основного источника энергии, понадобиться снизить уровень потребления калорий ниже требуемого. Все дело в том, что дефицит калорий бывает маленьким, средним или большим в зависимости от того, как далеко вы ушли от необходимого уровня калорий, и как сильно вы снизили ежедневное их потребление.

В идеале организм покроет энергетическую недостачу за счет жира. Но также он может пустить на эти нужды и мышцы, если рацион чересчур скудный. Для сжигания 0,5 кг жира в неделю понадобиться дефицит калорий в размере -3500 или -500 Ккал/день. Придерживаясь такого безвредного и умеренного темпа избавления от жировых отложений, удастся постепенно улучшить физическую форму без утраты сухой мышечной массы.

Мы будем ориентироваться на ежедневный дефицит калорий в -500 Ккал или на потерю 2 кг жира в месяц.

Шаг 5 – Определите соотношение макронутриентов

Теперь вы знаете, сколько калорий требуется для поддержания текущей формы, и насколько нужно сократить их потребление для создания дефицита. Следующая стадия – вычитание двух этих величин для установления суточной потребности в калориях. Дальше полученное значение делится на три категории макронутриентов в виде белков, углеводов и жиров.

Согласно рассмотренному примеру 30-летнему мужчине 190 см/ 104 кг, желающему сжечь лишний жир, необходимо 3446 Ккал в сутки, чтобы сохранить существующие показатели. Для еженедельной потери 0,5 кг жировых отложений (не сжигая сухую мышечную массу) ему следует употреблять по 2946 Ккал в день (вычитаем дефицит калорий (500) из суточной нормы (3446)).

Распад и переработка этих калорий в соответствующее количество белков, углеводов и жиров коренным образом влияет на уровень энергии и общие результаты.

Первый закон термодинамики гласит, что калория остается калорией. Независимо от источника получаемой энергии одна калория равна количеству энергии, требуемому для повышения температуры одного килограмма воды на один градус Цельсия. Энергию нельзя создать или уничтожить – только преобразовать.

Рубнер и Этуотер использовали калориметрическую бомбу для измерения количества энергии, выделяемой каждым из макронутриентов путем определения теплоты сгорания каждого из них, необходимой для их распада на углекислый газ, воду и тепло. Эксперимент показал следующую удельную энергию каждого макронутриента:

  • пищевой протеин: 4,1 Ккал/г
  • углеводы: 4,1 Ккал/г
  • жир: 9,3 Ккал/г

Грубо говоря, мы затрачиваем 4 Ккал/г белков, 4 Ккал/г углеводов и 9 Ккал/г жиров (не знаю, почему многие паникуют, видя, что удельная энергия жиров почти вдвое больше).

Белок

С точки зрения диетологии, чтобы борьба с лишним жиром не повлияла на мышечную массу, следует употреблять достаточно белков ежедневно. Ни один макронутриент кроме белка не имеет в составе азота. При его положительном балансе организм переключается на режим липолиза, биологического процесса переработки жира в энергию.

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США нам нужно 50 г белков в день (2000 Ккал) согласно диете на 2000 Ккал. Другими словами, 10 % калорий, потребляемых в день, должны приходиться на белки. При этом учитывался только один аспект – азотный баланс. Молекула азота, содержащаяся исключительно в белках, является главной участницей построения структуры тела и синтеза ДНК.

В данном случае не принимается во внимание тот факт, что именно белки выступают в качестве сигнальных молекул для поддержания метаболизма. Также не указывается и количество белка, требуемого для сохранения мышц при похудении, чтобы ускорить жиросжигание.

Кроме того, не поясняется, сколько качественного белка нужно при занятиях спортом, в стрессовых ситуациях, для поддержания уровня сахара в крови или для стабилизации уровня глюкозы в мышцах и крови с возрастом.

Для стимуляции сжигания жира с сохранением мышц по общему правилу требуется 2 г белков на 1 кг веса в день. Это хорошая стартовая позиция, которую можно откорректировать согласно вашим нуждам в пределах 1,6 – 3 г/кг.

По таблице ниже вы сможете точнее отрегулировать уровень потребления белка с учетом вашей конечной цели:

Критерий
Среднестатистический здоровый взрослый человек (мужчина или женщина), ведущий сидячий образ жизни, НЕ занимающийся и НЕ планирующий заниматься спортом. Это минимальное кол-во белка, нужное для поддержания здоровья и функционирования организма. 1 – 1,4 г/кг
Среднестатистический здоровый взрослый человек (мужчина или женщина), ЗАНИМАЮЩИЙСЯ легкими видами спорта или ЖЕЛАЮЩИЙ улучшить фигуру (сбросить жир, нарастить мышцы, и т.д.). Это минимальное рекомендуемое кол-во. 1,6 – 2 г/кг
Среднестатистическая здоровая взрослая ЖЕНЩИНА, основная цель которой нарастить мышцы, прийти в «тонус», сохранить мышцы во время сушки, увеличить силовые показатели или выносливость. 2 – 2,4 г/кг
Среднестатистический здоровый взрослый МУЖЧИНА, основная цель которого нарастить мышцы, прийти в «тонус», сохранить мышцы во время сжигания жира, увеличить силовые показатели или выносливость. 2 – 3 г/кг

Больше всего белка содержится в:

  • изоляте сывороточного протеина
  • гороховом протеине
  • конопляном протеине
  • куриной грудке
  • коллагеновых пептидах
  • белках яиц
  • цельных яйцах
  • темпе
  • питательных дрожжах
  • говяжьем фарше
  • курином фарше
  • фарш из индейки
  • фланк стейке
  • филе миньон
  • деликатесной грудке индейки
  • деликатесной куриной грудке
  • бизоне
  • тунце
  • бифе джерки
  • белой рыбе
  • морском окуне
  • моллюсках
  • палтусе
  • форели
  • сардинах
  • креветках
  • тилапии
  • лососе
  • копченой семге
  • треске
  • пангасиусе
  • рыбе-меч

Жиры

* Обратите внимание, что это не единственный возможный вариант для потери жировой массы. Эффекта можно добиться и путем потребления увеличенного количества жиров при сокращенном употреблении углеводов. Этот подход основан на кетозе – механизме синтеза организмом кетоновых тел из пищевого жира, применяя его в качестве источника энергии вместо гликогена (углеводов). Кому-то такой метод помогает, а кто-то страдает от переходного процесса и проблем с мозговой деятельностью при употреблении менее 50 г/кг углеводов в сутки.

Жиры, поступающие с пищей, помогают уменьшать прослойку подкожного жира. Это не только нутриент с самой высокой удельной энергией, равной 9 Ккал/г, он также способствует всасыванию витаминов и минералов. Жир это незаменимый строительный материал для клеточных мембран, предотвращающий повреждение нервов, активирующий движение мышц и обеспечивающий свертываемость крови.

Сохранить здоровье помогут мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, будучи самыми полезными разновидностями пищевых жиров. Такая еда довольно калорийна, однако многие продолжают загружать свой рацион безмерным количеством жиров.

Употребляя больше жиров, – примерно 30 % от общего количества калорий или больше, если речь идет о низкоуглеводной диете – можно достичь неплохих результатов. Но нужно быть начеку, ведь эту норму легко превысить.

Даже если вы не ведете подсчет калорий или макронутриентов, не помешает установить какие-то пределы. Необходимо измерять количество жиры и масла перед употреблением. Заправляя салат оливковым маслом, допустимые две чайные лодки могут быстро превратиться в столовые. А в одной ложке арахисового масла может уместиться три порции.

Жиры вкусные, поэтому ими легко увлечься. Даже если вы пытаетесь увеличить употребление жиров, не делайте это бесконтрольно.

Составляя план питания для жиросжигания, вместо насыщенных жиров отдавайте предпочтение полезным для сердца ненасыщенным, ведь они помогут снизить риск сердечных заболеваний. Диетологическое руководство на 2010 год (Dietary Guidelines for Americans 2010) советует снизить прием жиров до 10 % от общего количества потребляемых калорий.

Насыщенными жирами богаты жирные сорта мяса, цельное молоко, сливки, смалец, масло, сыр и мороженное. По возможности заменяйте эти продукты полезными растительными маслами, рыбьим жиром, семенами льна, авокадо, хумусом, орехами или семечками.

Критерий Рекомендуемое кол-во (г) на кг массы тела
Это минимальное количество жиров, необходимое МУЖЧИНАМ или ЖЕНЩИНАМ для жиросжигания. Употребляя меньше 0,5 г/кг, вы рискуете получить расстройство мозговой активности. Также с такой диеты легко сорваться. Данное количество жиров подходит для подготовки к соревнованиям, фотосессиям или другим разовым спортивным событиям. 0,5 – 0,6 г/кг
Это количество жиров гарантирует стабильные средние результаты тем, кто хочет сбросить лишний жир в разумных пределах для достижения «соревновательной формы», выбирая более щадящую диету по сравнению со своими соперниками. 0,6 – 0,8 г/кг
Употребляя предложенное количество жиров, вы точно не будете голодать. Это не самый быстрый, но наиболее консервативный и реалистичный подход, который в долгосрочной перспективе обеспечит стабильные результаты для всех желающих переменить систему питания раз и навсегда. Рекомендуется начать именно с этого уровня, снижая и корректируя его для получения более ощутимого эффекта. 0,8 – 0,9 г/кг

Рацион следует дополнить такими источниками полезных жиров:

  • оливковым маслом первого отжима (Extra Virgin)
  • синтетическими диетическими жирами
  • семенами чиа
  • семенами льна
  • авокадо
  • миндальным маслом
  • кокосовым маслом
  • кунжутным маслом
  • маслом бразильского ореха
  • маслом тыквенных семечек
  • рыбьим жиром
  • нежареным миндалем
  • фисташками
  • кешью
  • бразильскими орехами
  • фундуком
  • пеканами
  • кедровыми орехами
  • грецкими орехами
  • тыквенными семечками
  • кунжутом
  • семенами подсолнечника
  • подсолнечным маслом

Углеводы

Рекомендуется: Объем калорий, не приходящихся на жиры и белки, отводится углеводам. Для его точного расчета вычтите «белковые» и «жировые» калории (белок в граммах х 4 Ккал/г и жиры в граммах х 9 Ккал/г соответственно) из рекомендуемой ежедневной нормы калорий. Результат деления полученной разности на 4, равен суточной дозе углеводов.

Из-за пропаганды низкоуглеводных диет средствами массовой информации углеводы заработали плохую репутацию. Действительно, их излишек приводит к полноте. Но многие не понимают очевидных пользы этих макронутриентов для наращивания мышечной массы. Углеводы (сахариды) представляют собой молекулы, состоящие из атомов углерода, водорода и кислорода.

Соединяясь и образуя полимеры, молекулы углеводов способны накапливать и хранить питательные вещества, выполнять функцию защитной мембраны клеток и организмов, а также оказывать структурную поддержку растениям и компонентам многих клеток и их содержимого.

Главной задачей углеводов в питании является снабжение организма энергией. Большинство их распадаются или преобразуются в глюкозу, служащую энергетическим топливом. Углеводы также могут превращаться в жир (запас энергии) для дальнейшего использования.

Клетчатка является исключением. Непосредственно энергия из нее не вырабатывается, зато она питает полезную микрофлору кишечника. Эти бактерии могут преобразовывать клетчатку в жирные кислоты, которые используются многими клетками как источник энергии.

Углеводы повышают уровень инсулина, который в свою очередь является гормоном жиронакопления. Однако не многие знают, что инсулин это еще анаболический гормон роста мышц. Существует критический предел оптимального количества углеводов для каждого человека. Перешагнув за эту черту, лишние углеводы, которые не идут на синтез мышечной ткани, запускают биохимические процессы, в ходе которых они отправляются в жировое «депо».

Оптимальный уровень потребления углеводов зависит от возраста, пола, телосложения, уровня активности, личных предпочтений, культуры питания и текущей скорости обмена веществ. Физически активные люди с большим процентом мышц в теле могут потреблять намного больше углеводов, чем люди с малоподвижным образом жизни. В частности это касается тех, кто занимается высокоинтенсивными анаэробными видами спорта, такими как силовой тренинг или спринт.

Здоровый обмен веществ это еще один важный фактор. Когда у человека развивается метаболический синдром, он стремительно полнеет или зарабатывает диабет второй степени, правила меняются. Люди из этой категории не могут усваивать столько же углеводов, сколько под силу переработать здоровым. Некоторые ученые описывают эту проблему как «непереносимость углеводов».

Если вы страдаете диабетом, инсулиновой резистентностью или метаболическим синдромом, вам наверняка подойдет диета с меньшим количеством углеводов и более высоким уровнем потребления жиров (полезных) и белков. Хорошее самочувствие поможет вам следовать этому плану питания долгое время. Если же вы чувствуете себя лучше, употребляя больше углеводов и теряя при этом жир (и контролируя уровень сахара в крови), то, конечно же, питайтесь так.

В таблице вы увидите стандартные нормы потребления углеводов для жиросжигания. Однако не забывайте, что при повышенной чувствительности к углеводам придется кардинально снизить этот уровень для потери лишнего жира. Кроме того, на этот показатель также влияет количество употребляемых жиров и белков.

Случаи, когда вы не теряете массу тела должным образом (0,5 – 1 кг еженедельно), являются поводом уменьшить долю углеводов в диете, пока килограммы не начнут уходить. Но при появлении ощущения вялости и усталости от малой (или большой) доли углеводов в диете, сделайте соответствующие поправки. Отталкивайтесь от приведенных рекомендаций и регулируйте их на свое усмотрение.

Критерий Рекомендуемое кол-во (г) на кг массы тела
Люди с сидячим образом жизни и инсулиновой резистентностью 1 – 1,4 г/кг
Несмотря на обширный диапазон, этот уровень потребления углеводов позволяет сбрасывать жир. Главную роль играет степень активности, процент сухих мышц и скорость, с которой планируется достичь результата. 1,4 – 3 г/кг
Этот объем рекомендуется активным мужчинам и женщинам, желающим сохранить или набрать сухую мышечную массу. Это идеальный вариант для наращивания мышц. Он подойдет и тем, кто постоянно тренируется, работает фитнес инструктором, или остается активным весь день (строители, профессиональные атлеты, и т.д.). 3 – 4 г/кг
Оптимальная доза углеводов для спортсменов, работающих на выносливость, (марафонцев, триатлонистов, и т.д.) и стремящихся нарастить мышцы. 4 – 6 г/кг

В поиске сложных углеводов отдавайте предпочтение следующим продуктам:

  • гречке
  • батату
  • белому рису
  • коричневому рису
  • дикому рису
  • киноа
  • красному картофелю
  • хлебу из цельной пшеницы
  • зерновому хлебу
  • макаронам из твердых сортов пшеницы
  • кукурузным тортильям
  • пасте
  • кускусу

Сложные углеводы фруктово-овощного происхождения представлены:

  • сладким перцем
  • шпинатом
  • спаржей
  • морковью
  • брюссельской капустой
  • кабачками
  • зелеными бобами
  • сладким горошком манжту
  • свеклой
  • артишоками
  • огурцами
  • листовой капустой
  • баклажанами
  • черникой
  • клубникой
  • дыней
  • виноградом
  • яблоками
  • черникой
  • папайей
  • персиками
  • сливами
  • манго
  • лимонами
  • арбузом
  • лаймом
  • малиной
  • мандаринами
  • финиками
  • апельсинами

Шаг 6: Планируйте меню на сушке исходя из оптимального баланса макронутриентов

Мужчина, весящий 104 кг и желающий терять по 0,5 кг жира каждую неделю, должен употреблять 2946 Ккал в сутки по нашим расчетам. Вычисляем норму микронутриентов по следующей формуле:

  • Белки: 3 г белка /кг веса х 104 кг = 312 г белка (1248 Ккал)
  • Жиры: 0,6 г жиров/кг веса х 104 кг = 62,4 г жиров (561,2 Ккал)
  • Углеводы: 2946 калорий в день – белковые калории – жировые калории = 1136,8 Ккал или примерно 284 г (1136,8/4)
  • 312 г белка/ 62,4 г жиров/ 284 г углеводов составляет 47,4 % / 18,5 % / 34,1%

Разобравшись с макронутриентым составом, определите, за сколько приемов пищи в день вы сможете набрать положенную норму. Для сжигания жира советуют придерживаться пятиразового питания с интервалом в 2-3 часа, без учета приема пищи по окончании тренировки.

Меню для сушки тела на день

Используя наш пример, составляем программу питания для жиросжигания, предположим, что наш 104-килограмовый клиент делает кардио в 6.00 и проводит силовой тренинг в 17.00. Значит, приемы пищи ему следует распределить и соблюдать так:

  • Кардио 6.00
  • Прием пищи № 1 – 7.00
  • Прием пищи № 2 – 10.00
  • Прием пищи № 3 – 13.00
  • Прием пищи № 4 – 16.00
  • Предтренировочный прием пищи – 16.45
  • Силовой тренинг – 17.00
  • Посттренировочный прием пищи – 18.00 – 18.30
  • Прием пищи № 5 – 20.30

Составив режим питания при сушке, нужно разбить на порции общее количество макронутриентов. Первым делом нужно вычесть из рекомендуемой нормы дозу макронутринтов, употребляемых после тренировки, в том числе вместе со спортпитом. Оставшееся значение далее распределяется по приемам пищи. Допустим, что посттренировочное меню нашего клиента следующее:

  • 2 мерных ложки изолята сывороточного белка
  • 1 банан средней величины
  • стакан воды
  • лед (по желанию)

На этот прием пищи приходится 330 Ккал (51 г белка, 0 г жиров, 35 г углеводов). Вычтем эти цифры из суточной нормы макронутриентов, и получим 261 г белка, 62,4 г жиров и 249 г углеводов. Теперь распределим их по пяти приемам пищи.

Делим каждое значение на 5 и получаем разовую дозу макронутриентов: 10,2 г белка, 12,5 г жиров, 49,8 г углеводов. Для построения оптимального рациона на базе полученных цифр, необходимо следовать следующим общим правилам:

  • на 100 г куриной грудки приходится приблизительно 25 г белка
  • на полстакана вареного белого риса – 25 г углеводов
  • на 1 чайную ложку оливкового масла – 4 г жиров

Согласно этим принципам один прием пищи должен включать примерно 260 г куриной грудки, стакан вареного белого риса и 3,5 чайной ложки оливкового масла (или одна полная столовая ложка). Это прекрасный шаблон, который поможет новичкам самим разработать план питания, исходя из индивидуальных потребностей в макронутриентах.

Указанные продукты можно заменить другими источниками белков, жиров и углеводов. Если вы хотите получить индивидуальный план питания, учитывающий ваши вкусовые предпочтения, воспользуйтесь онлайн-ресурсом для составления рациона, например Gauge Girl Training.

Шаг 7 – Отслеживайте прогресс

Определение процента жира в теле нужно проводить не чаще, чем раза в 1-2 месяца. Между тем можно применять и другие методы оценки результатов. Взвешивайтесь каждые одну-две недели. В среднем вы должны худеть на 0,5 кг еженедельно.

Полезно также следить за изменениями величины обхвата частей тела с помощью швейного сантиметра. Измеряйте грудную клетку, талию, таз и бедра раз в одну-две недели. Объемы будут уходить с потерей жира. Ни один способ не покажет точно, сколько жира вы сожгли. Но, по крайней мере, вы будете знать, что процесс идет.

Учтите, что жиросжигание проходит неравными интервалами. Сначала вы можете получать быстрые результаты, но потом вы столкнетесь с эффектом «плато». Стабильный устойчивый прогресс потребует постоянной корректировки режима питания и тренировок.